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Tránsito: afirman que la luz de giro izquierda indica que no hay que adelantarse

El técnico en Seguridad Vial, Rubén Tamis, visitó como cada jueves los estudios de C6Digital para hablar de una cuestión poco clara aún en relación a la circulación vehicular tanto en ruta como en ciudad.

Tamis señaló que en reiteradas ocasiones le preguntan sobre las luces para adelantarse o no en ruta. La situación sería la siguiente: en una ruta voy detrás de un camión y éste me hace luz del lado izquierdo, ¿qué me quiere decir?

Para responder esta duda, Tamis recurrió al artículo 42, inciso F de la Ley Nacional de Tránsito, en la que se establece que para indicar la “inconveniencia de adelantarse, se pondrá la luz de giro izquierda”, por lo que el conductor que viene detrás deberá abstenerse de adelantarse al camión o vehículo que tiene enfrente.

Esto tira abajo la creencia común y muchas veces difundida de que la luz de giro derecha significa adelantarse y la izquierda evitar adelantarse. En numerosas ocasiones esto generaba desconcierto entre los conductores, lo que provocó en muchos casos accidentes viales, también en países vecinos.

“La ley no nombra ninguna señal que yo pueda hacerle a otro para el sobrepaso”, aclaró Tamis, y agregó que en los países vecinos se unificaron los criterios, por lo que uno deberá ver por sí mismo en qué momento es propicio adelantarse y no guiarse por el que va adelante.

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SE PRESENTÓ EL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LA ACTIVIDAD TEALERA

El documento elaborado por instituciones nacionales y provinciales establece condiciones de trabajo necesarias para llevar adelante la plantación y cosecha de té, de manera acorde a la legislación vigente.

En el marco del Programa Nacional de Prevención (PRONAPRE) se presentó este martes, de manera virtual, el Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la actividad tealera.

Para su confección se formó una Comisión de Trabajo con la participación activa de los actores que intervienen en este sector. Las instituciones que tuvieron a cargo la realización del documento fueron la Superintendencia de Riesgo del Trabajo (SRT), Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE), Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE); Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, Unión de Aseguradoras de Riesgos del Trabajo (UART) Ministerio de Trabajo de Misiones y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El objetivo de este manual es reducir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales; así como también mejorar las condiciones de la salud y la seguridad en el trabajo, atendiendo a las necesidades específicas de este tipo de industria.

En la presentación del documento, el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala expresó: “para nosotros las condiciones laborales de todos los trabajadores y de todos los que participan en cada cadena agroalimentaria, industrial o rural, es fundamental. Este manual genera conciencia en el sector y reglas claras para todos”.

Además, Oriozabala destacó la importancia de esta guía en tanto que “está graficada la realidad con las características y las condiciones propias de la actividad, que no son las mismas que las de otros sectores productivos y de otras provincias. Me parece importante poder ir logrando las especificidades de cada sector”, agregó el ministro.

Por su parte, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno destacó: “Es muy importante que se haya finalizado la redacción de este manual, donde se trabajó durante todo el año muy fuertemente por parte del Agro junto a todas estas instituciones. Ahora más allá de las capacitaciones y la concientización lo que esperamos es el compromiso preventivo de las empresas y productores para que todas estas recomendaciones sean aplicadas al trabajo cotidiano en el sector tealero”.

Helmuth Kummritz, Director General de Yerba Mate y Té, señaló que poner en práctica estas recomendaciones es un desafío para todos los organismos de la provincia y de toda la actividad tealera. “Se viene un trabajo para difundir y capacitar a nuestros operarios para que las condiciones laborales sean las más seguras posibles”, señaló el funcionario.

El Manual de 108 páginas cuenta con recomendaciones sobre el traslado de los trabajadores; la preparación del suelo de manera artesanal y mecanizada; sistematización del lote, manejo y cuidado de la plantación, el manejo de plagas y enfermedades; los sistemas de cosecha; el uso de la maquinaria específica y herramientas; así como los factores de organización del trabajo y las normas vigentes.

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IFAI entregó herramientas a productores de General Urquiza

El Presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial Cr. Marcelo Rodríguez junto a la Intendente Fátima Cabrera se reunieron en la propia chacra de los colonos donde evaluaron la actividad que desarrollan. Allí les hicieron entrega de motosierras, moto guadañas, motobombas y bolsas de semilla de maíz para plantación entre otros insumos.

Los colonos se mostraron sorprendidos por la rápida respuesta a sus pedidos, tal lo manifestado por Oscar Ariel Dostal: «agradecemos al Gobierno, al IFAI y a la Intendente por escucharnos y traer las herramientas que son necesarias para nuestro trabajo en la chacra. La verdad es la primera vez que recibimos este tipo de ayuda» señalaron

La Intendente Fátima Cabrera agradeció también al Gobierno y al IFAI en nombre de su presidente por acompañar la gestión. Destacó “el trabajo articulado en beneficio del productor quienes son los que realmente trabajan la tierra y merecen nuestro apoyo» remarcó.

Por su parte el Presidente del IFAI reconoció la tarea que desarrollan los productores, que no pararon de producir en tiempo de pandemia. «Esto que entregamos hoy, es producto de la buena administración del Gobierno de los recursos que tributan los misioneros» indicó.

Finalmente el Cr. Rodríguez resaltó el trabajo planificado con la intendente para asistir al sector productivo y ratificó la gestión de “seguir acercando herramientas para que continúen labrando la chacra y produciendo alimentos» concluyó.

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