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Ciencias

Dieta disociada para adelgazar: lo que dice la ciencia sobre la dieta más buscada

En las cercanías del verano no son pocas las personas que buscan opciones para adelgazar y entre las dietas más buscadas se encuentra la dieta disociada. ¿Qué dice la ciencia sobre ella?.

En qué consiste la dieta disociada

Las dietas disociadas, aunque pueden tener muchas variantes, se basan en «disociar» o no mezclar nutrientes de los alimentos bajo el fundamento de que nuestro cuerpo no está preparado para digerir y metabolizar adecuadamente hidratos y proteínas al mismo tiempo, por lo que su ingesta en conjunto puede hacernos engordar.

Así, las dietas discociadas dividen a los alimentos en tres grandes grupos:

  • Glúcidos: son los alimentos ricos en hidratos de carbonoprincipalmente, como cereales, legumbres, harinas y derivados, patatas, dulces y chocolates.
  • Proteicos: se incluyen en este grupo carnes, pescados y mariscos, huevos y lácteos porque son los que ofrecen proteínas en mayor medida.
  • Neutros: son los alimentos en los que no predominan ni hidratos ni proteínas como por ejemplo: aceites vegetales, mantequilla y verduras varias (no amiláceas).
¿Tiene sentido separar hidratos de proteínas? Lo que dice la ciencia sobre la dieta disociada

EN VITÓNICA¿Tiene sentido separar hidratos de proteínas? Lo que dice la ciencia sobre la dieta disociada

Para poner en práctica la dieta disociada se recomienda no mezclar alimentos glúcidos con proteicos y de allí deriva el mito de no mezclar, el cual no tiene sentido biológico. Tal y como señala un estudio publicado por científicos de Bélgica, las enzimas de nuestro cuerpo actúan simultáneamente pudiendo digerir al mismo tiempo hidratos y proteínas sin problema. De hecho, en la mayor parte de los alimentos en su forma natural encontramos ambos nutrientes, como es el caso de cereales integrales en los que hay hidratos y también, proteínas vegetales.

Por otro lado, la dieta disociada propone intentar que siempre en cada plato y acompañando tanto a hidratos como proteínas exista algún alimento neutro. Asimismo, se sugiere reducir los azúcares y grasas.

disociada

Dentro de las dietas disociadas encontramos variedad de alternativas como por ejemplo la, dieta de Beverly Hills, la dieta de la sopa de col que siempre incluye esta sopa a base de vegetales y cada día por una semana se puede ingerir un alimento diferente sin mezclarlos entre sí; la dieta o régimen de Antoine o la dieta de los 9 días, entre otras teniendo todas ellas alguna característica que la distingue de las otras.

Platos permitidos en una dieta disociada

Para que nos aproximemos un poco más a conocer en qué consiste la dieta disociada, en los menús encontramos opciones como huevos cocidos con verduras varias, pudiendo así elaborar un plato de calabacín al horno con huevo o una ensalada de brócoli con huevo.

Dieta DASH: una dieta que sí funciona para perder peso y controlar la hipertensión

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También podríamos combinar pollo con verduras, gambas, pavo u otras carnes con hortalizas varias para respetar la premisa de combinar alimentos proteicos con neutros pero no con glúcidos. Así, otras recetas aptas para incluir en una dieta disociada serían por ejemplo unos tacos de lechuga con salteado de ternera, un estofado de ternera y verduras varias, o bien, un pollo al horno con ensalada fresca de vegetales verdes.

También es posible combinar alimentos glúcidos con neutros, así podemos acudir a una pasta de lentejas rojas con salteado de tomates cherry o bien, un arroz con brócoli, aunque la realidad es que la mayor parte de los menús de dieta disociada incluyen platos a base de proteínas y verduras, una razón más por la cual estas dietas favorecen el adelgazamiento.

Por qué se pierde peso con ella

La mayor parte de las dietas disociadas que encontramos en sitios web, revistas y demás incluyen un menú cerrado en el cual implícitamente se reducen considerablemente las calorías de la dieta o bien, se produce un estado de cetosis que favorece la pérdida de peso.

Es decir, las dietas disociadas favorecen el adelgazamiento por producir un déficit calórico o bien, por promover la ingesta de alimentos proteicos sin hidratos y así, estimular la cetosis y su consecuente quema de grasas. Sin embargo, como señala un estudio publicado en la International Journal of Obesity, la combinación de alimentos no influye en la pérdida de peso, por lo que, las dietas disociadas no funcionan por ser disociadas sino por otros factores.

disociada

Sin embargo, la no combinación de alimentos implica consumir platos menos variados, menos coloridos y menos atractivos tanto al paladar como a la vista, lo cual se traduce en una menor ingesta ya que a más sabores diferentes menos saciedad obtenemos como concluyeron científicos australianos porque obedecemos a estímulos sensoriales específicos.

Asimismo, un estudio publicado en Physiology & Behavior señala que la palatabilidad está estrechamente vinculada con la saciedad y la regulación del peso corporal, pudiendo una dieta menos apetecible favorecer la reducción de la ingesta y así, ayudarnos a perder peso.

Diferencia entre cetosis y cetoacidosis: no son lo mismo (y una es peligrosa)

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Sin lugar a dudas el solo hecho de no mezclar hidratos y proteínas no hará que perdamos peso, sino que es la reducción calórica que proponen las dietas disociadas, la cetosis o la monotonía y falta de palatabilidad lo que verdaderamente hace que estas dietas funcionen.

Los posibles efectos secundarios

Como en todas las dietas de moda o en las que se prohíben alimentos o combinaciones de éstos, el riesgo es el efecto después de haber finalizado la propuesta, ya que varios días sin ingerir hidratos combinados con proteínas puede dar origen a un estado de ansiedad y a deseos de comer platos concretos de nuestro agrado en los que esta mezcla (glúcidos y proteicos) está presente y así, puede dar como resultado un descontrol al momento de comer.

disociada

Asimismo, la reducción en la ingesta que viene dada por la monotonía que suele caracterizar a la dieta disociada también puede incrementar el riesgo de sufrir carencias nutricionales, tal como lo apuntan científicos españoles y dado que se trata de dietas poco flexibles, su carácter estricto puede ocasionar estrés en el organismo según concluye un estudio publicado en la revista Appetite.

Y si a eso le sumamos que las dietas disociadas no muestran ventajas al momento de perder peso respecto a otras dietas en que hidratos y proteínas se combinan como lo demuestra una investigación publicada en la International Journal of Obesity, claramente se concluye que estas propuestas pueden representar riesgos sin que su eficacia esté probada y por ello, no tendría sentido alguno su práctica.

La ciencia no respalda la efecitividad de dietas disociadas para adelgazar y las diferentes propuestas que respetan sus premisas no están libres de efectos secundarios, por lo tanto, su práctica como la de otras dietas milagro queda desaconsejada.

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Ciencias

Rusos advierten que un asteroide se acerca “peligrosamente” a la Tierra

La Agencia Espacial Roscosmos de Rusia alertó que un asteroide se acerca peligrosamente a la Tierra. Según el informe, tiene entre 10 y 15 metros de diámetro y se aproxima de manera sigilosa.

El cuerpo celeste fue descubierto el 6 de noviembre pasado. Lo primero que llamó la atención es que nunca antes había sido observado. Desde la agencia rusa manifestaron que “se está acercando periódicamente” a la Tierra. Además, según sus cálculos, podría ser peligroso para nuestro planeta.

Desde la Nasa no se expidieron sobre el informe. Sin embargo, en reiteradas oportunidades aclararon que es improbable que un meteorito impacte contra la Tierra en los próximos años.

Fuente: Ámbito.

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Ciencias

«Un dragón congelado del norte»: descubrieron un nuevo dinosaurio volador que habitó Norteamérica hace 77 millones de años

La impresión de un artista de una especie de pterosaurio recién descubierta, Cryodrakon boreas (Foto de David MAAS / fuentes diversas / AFP)

Una nueva especie de pterosaurio, un reptil volador, ha sido identificado en la basta y seca extensión de las tierras baldías de Canadá. El martes, fue bautizado como «Cryodrakon boreas», o «Dragón congelado del norte».PUBLICIDAD

El descubrimiento podría parecer salido de Westeros (quién puede olvidarse de Jon Snow, Rey en el Norte, cabalgando sobre Rhaegal en el cielo de la gélida Invernalia). Pero los fans de «Game of Thrones» no deberían entusiasmarse demasiado: según los investigadores, Cryodrakon se parecía más a una cigüeña reptiliana del tamaño de una jirafa, que al dragón escupe fuego de Daenerys Targaryen.

Los animales carnívoros vivieron en Alberta durante el periodo Cretácico hace unos 77 millones de años, según un estudio publicado en la revista Journal of Vertebrate PaleontologyPodían llegar a medir cuatro metros de altura, y alcanzar una envergadura de hasta nueve metros, medidas que le convierten en uno de los animales más grandes que ha existido en la Tierra. No tenía aparato para masticar, por lo que probablemente comía cualquier alimento lo suficientemente pequeño para bajar por su esófago, incluyendo lagartos, mamíferos y crías de dinosaurio.

Como otros pterosaurios, el Cryodrakon tenía proporciones asimétricas, con un cuello largo, alas enormes, y una cabeza 3.5 veces más larga que su cuerpo. Como dijo un experto, imagina «una cabeza asesina voladora gigante», o «un par de alas que llevan una gran cabeza para engullir cosas».

(Foto: AFP)
(Foto: AFP)
(Foto: AFP)
(Foto: AFP)

Los investigadores explicaron que el nombre del pterosaurio está más inspirado por el paisaje frío de Alberta que por «Game of Thrones», aunque al elegirlo supieron que podían surgir comparaciones.

«Sí, nos reímos mucho por eso», dijo Michael Habib, un paleontólogo de University of Southern California y fan de la serie.

François Therrien, curador de paleocología de dinosaurios en el  Museo de Paleontología Alverta’s Royal Tyrrel, recordó que, si bien la Alberta actual  es conocida por sus duros inviernos, el paisaje que sobrevoló el Cruodrakon durante la última era de los dinosaurios era un paraíso tropical próximo a un mar interior.

Los fósiles utilizados para determinar el holotipo del Cryodrakon fueron descubiertos hace más de 30 años en el Parque Provincial de los Dinosaurios de Alberta, conocido por ser uno de los lugares del mundo con mayor depósito de restos de dinosaurios. Hasta hace poco, sin embargo, se creía que los restos pertenecían a una especie ya conocida de pterosauro, llamada Quetzalcoatlus, descubierta por primera vez en Texas.

Habib, uno de los pocos científicos del mundo que ha trabajado durante años con fósiles de Quetzalcoatlus, dijo que la primera vez que vio al pterosauro canadiense hace cuatro años, tuvo una corazonada y creyó que era algo que no había visto nunca antes. Aunque los huesos de su cuello eran largos como los típicos del Quetzalcoatlus, sus proporciones no encajaban.

Solicitó entonces la ayuda de David Hone, un especialista en taxonomía de pterosauros, -rama de la ciencia que estudia la clasificación de los organismos-. Hone se dio cuenta de que los restos de Alberta estaban excepcionalmente bien preservados. El esqueleto con el que trabajaron los investigadores incluía partes de las alas, las piernas, el cuello y las costillas del animal, una muestra considerable, dijo el experto, dado que los huesos de este tipo de reptiles tienden a ser delgados y frágiles, provocando que se desintegren con el paso del tiempo.

«Este tipo de pterosauro [azhdarchids] es bastante raro, y la mayoría de especímenes son solo un hueso», dijo Habib a SchiTech Daily. «Nuestra nueva especie está formada por un esqueleto parcial. Esto nos da mucho información sobre la anatomía de estos grandes dinosaurios, cómo volaban y cómo vivían».

Hone vivió casi un momento «Eureka» cuando descubrió un patrón particular de agujeros en los fósiles que parecía único, pero les llevó varios años comparar el espécimen con los restos de pterosauros hallados en Mongolia, Francia y otros lugares y confirmar que efectivamente, se trataba de una nueva especie.

Ahora que ellos lo hicieron, las posibilidades de realizar futuras investigaciones son amplias, dijo Therrien.

«Le digo a mis estudiantes todo el tiempo que la taxonomía es la parte más fundamental de la biología», dijo Hone, director del programa de biología de la Universidad Queen Mary en Londre. «Si no sabes la especie que tienes, ¿cómo vas a entender lo demás?»

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Ciencias

La sorprendente foto de un «hongo zombie» que invadió a un escarabajo

En un viaje nocturno a la selva amazónica del Perú, el francés Frank Deschandol tomó la imagen que podría coronarse como la ganadora del concurso «Mejor Fotógrafo de Vida Silvestre del 2019» (WPY, por sus siglas en inglés). En la foto, se observa un hongo que parasitó a un escarabajo.

La fotografía fue capturada cerca de Iquitos, Perú, en la estación biológica Madre Selva y muestra un hongo que ha tomado posesión de un escarabajo.

Lo que parecieran ser sus antenas a simple vista, en realidad son cuerpos fructíferos del hongo zombie, a punto de expulsar sus esporas al viento para dar con nuevas víctimas a ser parasitadas.

Los ganadores del certamen serán anunciados por el Museo de Historia Natural de Londres, el 15 de octubre.

Frank Deschandol (AKA Frank Canon)
Frank Deschandol (AKA Frank Canon)

«Al principio, me preguntaba que podría ser esta cosa extraña, entonces me acerqué y me impresionó mucho esta vista y la perfecta simetría del hongo«, relató a la BBC Deschandol.

Según el autor de la imagen, había visto anteriormente escarabajos parasitados, pero «ninguno en una pose tan fotogénica». Y agregó «la simetría perfecta me hizo pensar en fotografiar al gorgojo desde el frente para que salga alineado el hongo con la cabeza del escarabajo».

«Como el escarabajo estaba muerto e inmóvil, probé una exposición prolongada a la luz del día, evitando que el sol redujera el contraste del fondo«, explicó el fotógrafo que se dedica a tomar fotos profesionales de la naturaleza desde el 2002, y sin filtros, según cuenta en sus redes sociales.

Dendrobátidae o rana venenosa de dardo capturada en uno de sus viajes a Perú (Frank Deschandol)
Dendrobátidae o rana venenosa de dardo capturada en uno de sus viajes a Perú (Frank Deschandol)

Parasitismo

El hongo zombie comparte con el resto de sus congéneres la característica de ser parasitoide. ¿Esto qué significa? Que son organismos cuyas larvas se alimentan y desarrollan en el interior (endoparásitos) o en la superficie (ectoparásitos) del cuerpo de otro artrópodo, es decir aquellos animales invertebrados que cuentan con un exoesqueleto conocido como cutícula: arácnidos, insectos y crustáceos, por ejemplo.

En el caso del hongo que «alquiló» el cuerpo del escarabajo,  se propagó dentro del gorgojo, tomando control químico de la criatura y obligándola a trepar. Al alcanzar la altura deseada por el hongo, el insecto se bloqueó en el tallo hasta su muerte. En el caso de la fotografía de Deschandol, se puede observar que el esmalte se ha ido de los ojos del pobre escarabajo, está muerto.

Las esporas del hongo entran en el cuerpo del insecto a través de la cutícula mediante actividad enzimática donde empiezan a consumir tejidos no vitales. Se expande por el cuerpo de la víctima, hasta llegar al sistema nervioso, donde utiliza mecanismos que aún hoy son desconocidos para los científicos, y allí toman posesión de las funciones motoras del atrópodo al que parasitan.

Hongo parásito
Hongo parásito

Es decir que pueden inducir al insecto a que escale el tallo de una planta y use sus mandíbulas para fijarse al lugar que elijan para pasar a la etapa final de la operación «zombie»: finalmente matan a sus víctimas y continúan creciendo hasta que su micelio o conjunto de hifas (en el caso de este hongo son una especie de antenas) que forman la parte vegetativa de este organismo.

Parte de los micelios salen al exterior, se anclan a la planta mientras secretan antimicrobiales para eliminar la competencia (como en la fotografía de Deschandol) y otros invaden tejidos blandos que refuerzan estructuralmente el exoesqueleto del gorgojo, en este caso.

Finalmente el hongo mata a su huésped, y cuando está preparado para reproducirse, sus esporocarpos crecen de la cabeza de la víctima hasta abrirse, liberando las esporas que, ayudadas por el viento, buscarán a su próxima víctima a ser invadida.

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